mardi 1 juillet 2014

Le gateau au citron meringué







Ce dessert glacé au citron est devenu une tradition dans ma famille. Un de ces desserts qu'on ressort quelques fois par ans juste pour faire plaisir à tout le monde. A l'occasion de l'anniversaire de ma petite poupée, et du défi dessert glacé de recette de, je vous livre les secrets de ce délicieux dessert glacé au citron préparé en quelques minutes.











Pour 8 personnes :
- le jus de 4 citrons
- 30 cl de crème fraiche (vermont creme fraiche pour les NYaises chez Fairway)
- 6 oeufs
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de sucre 
- une dizaine de petite meringue (acheté dans le commerce de mon côté)

Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec le sucre glace.
Mélangez les jaunes et le sucre, et battre de façon à blanchir la préparation. Ajoutez la crème fraiche puis le jus de citron et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement.

Dans un moule à manqué (type flexipan c'est plus simple), disposez la moitié de la préparation dans le fond du plat. Emiettez les meringues au dessus de la première couche de façon à la couvrir entièrement. Versez délicatement sur la meringue le reste de la préparation au citron.

Laissez au congèlateur au minimum 5 heures, au mieux 24 heures. Sortir 15 minutes avant de servir.

Pour le démoulage, faites le délicatement de façon à pouvoir présenter un joli gateau bien régulier. Sinon, vous pouvez aussi faire des parts directement dans les assiettes !






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