Une recette pour le défi cuisine de "recettes de"... Je me suis
creusée la tête et j'ai fini par me demander quel genre de nourriture je
souhaiterais mettre dans un bocal. Plus qu'un plat, c'est un brunch.
Pourquoi un brunch ? Parce que les
brunchs ça représente pour moi cette décadence de nourriture un dimanche
matin, quand on s'est réveillé tard et qu'on veut que la journée
s'éternise. Pas le brunch sage au restaurant, mais le brunch chez les copains,
celui où on se délecte de nourriture et d'amitié en écoutant de la bonne
musique... Des croissants, du pain, du vin, des fromages, plein de fromages et
des œufs brouillés.. Voilà un truc que je considère qu'il n'est malheureusement
plus possible de faire avec des enfants en bas âge... D'abord, l'idée du
brunch, c'est qu'on s'est réveillé tard, tellement tard qu’il est indécent de
parler de petit-déjeuner alors un mec ingénieux à décider de joindre petit-déj’
& déj histoire qu’on arrête de lui dire qu’après 10h30 du
matin, on ne prend plus de petit-déjeuner.. Bon là, je mets au défi n'importe
quels parents d'enfants entre 0 et 3 ans de me dire que les - deux - parents se
sont réveillés à 11h30, ou alors il faut écrire un livre
pour les autres parents et mettre les enfants sous verre.. Du coup, quand vous
êtes réveillés à 06h50, ben forcément vous avez
petit-déjeuner et/ou au moins fini les coquillettes au jambon (quand vous êtes
chanceux et que c'est pas un autre mélange barbare qu'on a osé servir à nos
enfants), eu le temps de comater plusieurs fois sur Dora l'exploratrice ou cet
idiot de Winnie et de mettre en place plusieurs punitions sur vos enfants
insensibles.. Bref, vous n êtes pas complétement détendus et si vous arrivez à
tenir jusqu'au brunch sans manger, il faudra encore tenir les gosses en place
dans l'appart de vos potes et du coup, vous allez mangé le pain, le croissant,
le fromage, le vin, les oeufs, et le taboulé libanais en 18 minutes et vous
êtes tellement lourds que vous vous sentez mal - et que vous pouvez même pas
envisager la sieste parce que votre enfant est tout excité et veut aller au
jardin...
Franchement, mes amis, donnons-nous
rendez-vous dans 10 ans, on essayera de forcer nos enfants à venir à notre
brunch d'adultes, et du coup, ils ne voudront pas venir, et on pourra à nouveau
se gorger de nourriture et repartir à 17h30 avec l'envie d'aller chercher
un éclair chez Adam parce que c'est l'heure du gouter...
Trêve de bla bla,
Ma recette pour deux personnes :
Un brunch dans un bocal, œufs
brouillés au crabe et mini tartine de saumon fumé
Oeufs Brouillés aux crabe :
- 5 oeufs
- 2 cr à soupe de crème fleurette à 15
% de matière grasse (2 cuillère à soupe de half & half fat free)
- 30 gr de parmesan en copeaux
- 100 gr de chair de crabe (en boite
le plus simple)
- 1 "pshit" d'huile d'olive
en spray
- 2 feuilles de menthe fraiche ciselées
- 1 pincée de sel
- Poivre franchement moulu
Rincer la chair de crabe et
l’égoutter. Faites attention à sortir les petits morceaux de coquilles de crabe
qui peuvent trainer au milieu de la chair et réservez.
Cassez les oeufs dans le saladier et
les mélangez au fouet.
Mettre une casserole sur le feu avec
un pshit d'huile d'olive. Y versez les œufs et commencez à mélanger doucement à
la cuillère, salez et poivrez. Pour des œufs bien crémeux et uniformément cuits
, la procédure devrait prendre 10 minutes. Au bout de quelques minutes,
rajoutez la crème, puis le parmesan (gardez-en quelques miettes pour la déco),
puis le crabe (gardez-en quelques miettes pour la déco) et enfin la menthe
fraiche. Continuez de mélanger. Les oeufs sont cuits quand ils sont encore bien
crémeux. Attention à les versez rapidement dans vos bocaux de sorte qu'ils ne
continuent pas de cuire dans la casserole. A ce stade, si vous partez répondre
au téléphone, et que vous laissez les oeufs dans la casserole, même hors du
feu, ils seront trop cuits.
Rajoutez sur vos oeufs quelques miettes
de parmesan et de crabe. Dégustez chaud.
Mini tartine de saumon fumé à
l'avocat :
- 2 tranches de pain de mie
- un demi avocat
- un cr à café d'huile d'olive
- 70 gr de saumon fumé
- sel & poivre
- demi citron
Faites griller les deux tranches de
pain et en extraire de joli morceau rond à l'aide d'un emporte pièce ou d'une
tasse. Écrasez l'avocat avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Le disposez sur les tartines. Ajoutez
les tranches de saumon et finalement le jus d'un demi citron sur le saumon.
Pour ceux qui aiment, poivrez le saumon fumé (une truc de ma grand mère qui
rehausse le goût du saumon fumé).
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