mardi 1 juillet 2014

Le gateau au citron meringué







Ce dessert glacé au citron est devenu une tradition dans ma famille. Un de ces desserts qu'on ressort quelques fois par ans juste pour faire plaisir à tout le monde. A l'occasion de l'anniversaire de ma petite poupée, et du défi dessert glacé de recette de, je vous livre les secrets de ce délicieux dessert glacé au citron préparé en quelques minutes.











Pour 8 personnes :
- le jus de 4 citrons
- 30 cl de crème fraiche (vermont creme fraiche pour les NYaises chez Fairway)
- 6 oeufs
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de sucre 
- une dizaine de petite meringue (acheté dans le commerce de mon côté)

Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec le sucre glace.
Mélangez les jaunes et le sucre, et battre de façon à blanchir la préparation. Ajoutez la crème fraiche puis le jus de citron et mélangez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement.

Dans un moule à manqué (type flexipan c'est plus simple), disposez la moitié de la préparation dans le fond du plat. Emiettez les meringues au dessus de la première couche de façon à la couvrir entièrement. Versez délicatement sur la meringue le reste de la préparation au citron.

Laissez au congèlateur au minimum 5 heures, au mieux 24 heures. Sortir 15 minutes avant de servir.

Pour le démoulage, faites le délicatement de façon à pouvoir présenter un joli gateau bien régulier. Sinon, vous pouvez aussi faire des parts directement dans les assiettes !






lundi 30 juin 2014

Défi de recettes !


Un petit défi de cuisine, histoire de ne pas se laisser entrainer par la facilité des plats d'été, ça vous tente ?



Allez faire un petit tour sur le site "recettes de" qui recensent plein de bonnes recettes de nos amis les blogueurs. Recettes de nous propose un défi desserts glacés !! Creusez vous les méninges, faites plaisir à toute la famille et aux copains, en proposant une jolie recette de dessert glacé !

Vous trouverez toutes les infos utiles ici.

Jury de ce défi de cuisine du mois de juillet avec 11 autres blogeurs (liste ci-dessous), je suis impatiente de lire vos belles recettes !! A vos frigos et autres congélos !!


Ma recette de gateau au citron glacé dans la semaine ...

Les membres du Jury :

Aurélie : http://www.tizicooks.com

Brigitte : http://doucecuisinedanslesnuages.com

Christine : http://www.secrets2cuisine.fr


Elsa : http://www.prettychef.fr


Esméralda : http://copsandpop.eklablog.com


Jennifer : http://girlyanddelicious.over-blog.com


Ludivine : http://duncoupdebaguettemagique.blogspot.fr


Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.over-blog.fr


Sandstyle : http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com


Sorcilili : http://www.lamarmiteamalice.com


Temperence : http://temperence.unblog.fr


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lundi 23 juin 2014

Un Cake au chocolat qui est notre ami !


Un cake au chocolat, délicieux et léger. Merci Weight watchers pour cette délicieuse recette (quelques légères modifs de ma part...). Une bonne alternative pour ceux qui n'aimaient pas le coup du gateau aux haricots noirs (et je crois qu'il y en avait peu prêt en tenter l'experience finalement...) !

Préparé en quelques minutes, cuit en 30 minutes dimanche matin et nous l'avons grignoté toute la journée !

Pour un cake :
- 100 gr de chocolat noir (trader joe - plaque marron pour les NYkais)
- un oeuf
- 100 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 2 cuillère à soupe d'huile végétale
- 35 gr de petits morceaux de chocolat ( Trader joe, semi sweet chocalate chip)
- 1 sachet de levure (ou une cr à soupe de baking soda + un cr à soupe de baking powder)

Allumez le four à 180 °C (370 F). Faire fondre le chocolat à la casserole ou au micro onde avec une cuillère à soupe d'eau (attention au micro onde, cela a vite tendance à faire cramer le chocolat...). 
Dans le meme temps, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse (un peu hein.. pas la peine d'attendre que ça devienne tout blanc...). Ajoutez la levure et la farine préalablement tamisées, puis l'huile, puis le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à ce que le melange soit homogène. Des que c'est le cas, vous pouvez ajoutez vos morceaux de chocolats en les incorporer délicatement. 

Tapissez un moule à cake, versez-y la preparation. Cuire environ 30/35 minutes en fonction du four de sorte à ce que ce soit encore bien moelleux à l'intérieur !!

Dégustez sans complexe !!



vendredi 13 juin 2014

Salade de coeurs de palmier



Une recette Weight Watchers délicieuse, rafraichissante, bikini friendly et prête en quelques minutes.
Les coeurs de palmier se marient très bien avec l'avocat bien mure et l'acidité du citron rendent cette salade de saison très agréable pour un déjeuner d'été.

Pour 4 petites portions ou 2 généreuses portions (10 points pour WW si 2 portions) :

Les aliments de la salade :
- Une conserve de coeur de palmier (environ 6)
- 1 avocat prêt à être mangé
- 2 tomates mûres
- Sel et poivre

Pour l'assaisonnement :  
- 3 cr à soupe d'eau
- le jus d'un citron
- 1  1/2 cr à soupe d'huile d'olives


Dans un saladier, mélanger les coeurs de palmier coupés en rondelles, l'avocat coupé en dès (environ 2 cm) et les tomates coupés en petits dès.

Dans un bol, mélangez le jus du citron, l'huile d'olive, l'eau et le sel et le poivre.

Mélangez le tout. Remettez au frais quelques minutes avant de déguster.
Vous pouvez rajouter des échalotes, des oignons nouveaux à la dernière minute ou encore un peu plus de citron pour l'acidité..

Enjoy cette jolie et délicieuse salade minute.


samedi 7 juin 2014

Avocat gourmand



Pour un brunch ou un plateau repas..
Etre au régime signifie souvent se priver. Marier l'avocat (qui est un légume riche) avec un oeuf et un muffin anglais vous donnera toute la gourmandise nécessaire pour ne pas avoir envie de quelques chips devant un film...

Pour 1 personne :

- un muffin anglais allégé (si possible - low fat chez Trader joe)
- un oeuf
- un demi avocat prêt à être dégusté
- 20 gr de fromage de chèvre frais (pyramide). Il ne faut pas que se soit trop fort comme fromage.
- sel (j'utilise beaucoup le sel rose de l'Himalaya à moudre)
- poivre fraichement moulu

Couper le muffin en deux et faire griller les tranches dans un grille-pain. Dans le même temps, chauffer une poêle anti-adhésive. Cassez l'oeuf au dessus de la poele sans ajouter de matière grasse et le faire cuire comme un oeuf au plat.
Pendant la cuisson de l'oeuf, tartinez le fromage de chèvre sur une des moitiés du muffin. 
Pelez le demi avocat  et coupez le en 4 lamelles. Disposez trois tranches sur le demi muffin au chèvre. 
Tartiner la dernière tranche d'avocat sur l'autre morceau de muffin puis y glissez délicatement l'oeuf au plat.
Salez et poivrez et dégustez. Un vrai bonheur.
Pour les heureux qui ont la ligne, rajouttez sur le muffin chèvre/avocat un petit peu d'huile d'olive.




jeudi 22 mai 2014

Comme un Brunch dans un bocal


Une recette pour le défi cuisine de "recettes de"... Je me suis creusée la tête et j'ai fini par me demander quel genre de nourriture je souhaiterais mettre dans un bocal. Plus qu'un plat, c'est un brunch.

Pourquoi un brunch ? Parce que les brunchs ça représente pour moi cette décadence de nourriture un dimanche matin, quand on s'est réveillé tard et qu'on veut que la journée s'éternise. Pas le brunch sage au restaurant, mais le brunch chez les copains, celui où on se délecte de nourriture et d'amitié en écoutant de la bonne musique... Des croissants, du pain, du vin, des fromages, plein de fromages et des œufs brouillés.. Voilà un truc que je considère qu'il n'est malheureusement plus possible de faire avec des enfants en bas âge... D'abord, l'idée du brunch, c'est qu'on s'est réveillé tard, tellement tard qu’il est indécent de parler de petit-déjeuner alors un mec ingénieux à décider de joindre petit-déj’ & déj histoire qu’on arrête de lui dire qu’après 10h30 du matin, on ne prend plus de petit-déjeuner.. Bon là, je mets au défi n'importe quels parents d'enfants entre 0 et 3 ans de me dire que les - deux - parents se sont réveillés à 11h30, ou alors il faut écrire un livre pour les autres parents et mettre les enfants sous verre.. Du coup, quand vous êtes réveillés à 06h50, ben forcément vous avez petit-déjeuner et/ou au moins fini les coquillettes au jambon (quand vous êtes chanceux et que c'est pas un autre mélange barbare qu'on a osé servir à nos enfants), eu le temps de comater plusieurs fois sur Dora l'exploratrice ou cet idiot de Winnie et de mettre en place plusieurs punitions sur vos enfants insensibles.. Bref, vous n êtes pas complétement détendus et si vous arrivez à tenir jusqu'au brunch sans manger, il faudra encore tenir les gosses en place dans l'appart de vos potes et du coup, vous allez mangé le pain, le croissant, le fromage, le vin, les oeufs, et le taboulé libanais en 18 minutes et vous êtes tellement lourds que vous vous sentez mal - et que vous pouvez même pas envisager la sieste parce que votre enfant est tout excité et veut aller au jardin... 

Franchement, mes amis, donnons-nous rendez-vous dans 10 ans, on essayera de forcer nos enfants à venir à notre brunch d'adultes, et du coup, ils ne voudront pas venir, et on pourra à nouveau se gorger de nourriture et repartir à 17h30 avec l'envie d'aller chercher un éclair chez Adam parce que c'est l'heure du gouter...

Trêve de bla bla, 

Ma recette pour deux personnes :

Un brunch dans un bocal, œufs brouillés au crabe et mini tartine de saumon fumé

Oeufs Brouillés aux crabe :

- 5 oeufs
- 2 cr à soupe de crème fleurette à 15 % de matière grasse (2 cuillère à soupe de half & half fat free)
- 30 gr de parmesan en copeaux
- 100 gr de chair de crabe (en boite le plus simple)
- 1 "pshit" d'huile d'olive en spray
- 2 feuilles de menthe fraiche ciselées
- 1 pincée de sel
- Poivre franchement moulu


Rincer la chair de crabe et l’égoutter. Faites attention à sortir les petits morceaux de coquilles de crabe qui peuvent trainer au milieu de la chair et réservez.
Cassez les oeufs dans le saladier et les mélangez au fouet.

Mettre une casserole sur le feu avec un pshit d'huile d'olive. Y versez les œufs et commencez à mélanger doucement à la cuillère, salez et poivrez. Pour des œufs bien crémeux et uniformément cuits , la procédure devrait prendre 10 minutes. Au bout de quelques minutes, rajoutez la crème, puis le parmesan (gardez-en quelques miettes pour la déco), puis le crabe (gardez-en quelques miettes pour la déco) et enfin la menthe fraiche. Continuez de mélanger. Les oeufs sont cuits quand ils sont encore bien crémeux. Attention à les versez rapidement dans vos bocaux de sorte qu'ils ne continuent pas de cuire dans la casserole. A ce stade, si vous partez répondre au téléphone, et que vous laissez les oeufs dans la casserole, même hors du feu, ils seront trop cuits.
Rajoutez sur vos oeufs quelques miettes de parmesan et de crabe. Dégustez chaud.

Mini tartine de saumon fumé à l'avocat :

- 2 tranches de pain de mie
- un demi avocat
- un cr à café d'huile d'olive
- 70 gr de saumon fumé 
- sel & poivre
- demi citron

Faites griller les deux tranches de pain et en extraire de joli morceau rond à l'aide d'un emporte pièce ou d'une tasse. Écrasez l'avocat avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Le disposez sur les tartines. Ajoutez les tranches de saumon et finalement le jus d'un demi citron sur le saumon. Pour ceux qui aiment, poivrez le saumon fumé (une truc de ma grand mère qui rehausse le goût du saumon fumé).


dimanche 18 mai 2014

Salade d'Orzo du printemps



L'arrivée du printemps c'est bien. Ca, y'a pas de doute. Des nouveaux fruits et légumes, aussi, mais en revanche, il est facilement possible de caler sur les idées recettes de cette saison. Sous prétexte de faire des salades.. Ben, on mange la même chose tous les week-end. 

Cette fois-ci, je vous propose donc une salade d'Orzo (ou de risoni) pour changer vos habitudes. C'est une petite pâte très bonne en forme de riz. A NY, on en trouve partout pour 0,99 cens ou 2 dollars maxi... Bon, il parait que pour les puristes italiens (dont mon grand père faisait parti), ça ne peut pas être considéré comme une vrai pâte - mais on ne leur dira pas...


C'est très bon, c'est frais et c'est assez léger (si on vide pas la bouteille d'huile dans le saladier bien entendu).


Cette salade peut aussi être un choix rapide et pratique pour un pique-nique aux Buttes-Chaumont, à Central Park (ou encore à la plage ou en bateau pour les chanceux)... En tous les cas, un très bon remplaçant de l'éternelle salade de riz bien trop lourde et ennuyeuse..
Petit plus, cette petite pâte est très agréable aux tout-petits. Ma jolie Lily en raffole. 


Pour 4 personnes :

- 200 gr  d'Orzo
- une boite de tomate cerise
- une poignée de noix
- 100 gr de feta
- des scallions ou des échalotes
- Huile d'olive, sel & poivre fraichement moulu

Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Placez-y les pâtes pendant 10 minutes. Les égouttez sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elles ne soient plus chaude.
Les transvasez dans un saladier et mettre tout de suite l'huile d'olive. Je n'ai pas mis la quantité, l'idée c'est d'y aller franchement avec une bonne huile d'olive. Je n'aime pas mettre du vinaigre dans les salades et encore moins dans les salades de pâtes. Je trouve ça bon de sentir le goût de l'huile d'olive. Donc, faites en fonction de votre goût, mais il faut quand même que toutes les pâtes en soient imprégnées.
Rajoutez les noix, les tomates cerises coupées en moitié et la feta préalablement émiettées.
Aux US, dans beaucoup de salades, ramen etc, ils mettent du "scalion" c'est une sorte d'ognasse. C'est très bon car ça prend le goût d'un oignon nouveau sans la persistance du goût dans la bouche des heures après... Si vous ne trouvez pas d'équivalent, mettez des échalotes coupées très finement (mais pas plus d'une demi...).
Rajoutez le sel, le poivre moulu et gouttez pour voir si c'est bien à votre goût.

On peut à volonté rajouter du parmesan frais, des olives, des câpres...

Remettez au frais 20 minutes avant de servir.

Enjoy et refaites à votre sauce !