mardi 22 avril 2014

Le bon gratin des restes de viandes

Cette recette est inspirée de la façon dont ma grand-mère utilise les restes de poulet. Si il y a bien un truc qui est tout bonnement atroce, c'est de servir des restes de viandes (peu importe laquelle) froids comme ça sur la table. Beurk. Beurk. Beurk. (Ok, passe les blancs de poulet (mais uniquement les blancs) recouvert de mayo maison...). Ben oui maman, oui, je suis désolée, la viande froide, c'est dégueu.

Alors pour ravir sa petite famille (je dis famille parce que normalement on sert la viande froide qu'aux potes qu'on déteste), deux recettes en une.

Recette numéro une :

Des bons restes revenus aux oignons :

- vos restes de viandes (ici l'agneau des copains - recette ci-dessous)
- 1 demi-oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Coupez les oignons en petits morceaux et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu’ils caramélisent légèrement. Émiettez la viande pour en faire des petits morceaux et en veillant bien à ce qu'il ne reste pas d'os ou autre. Les faire griller dans la poêle avec les oignons à feu moyen. Salez et poivrez.
C'est prêt quand c'est bien revenu et que ça sent bon ...

Vous pouvez vous arrêtez là et les manger avec une bonne purée de pomme de terre ou encore - faire mon gratin à la polenta.

Je sais - c'est pas terrible cette photo
Le bon gratin de polenta au reste

Pour 4 personnes :

- les restes de viandes revenus aux oignons 
- 120 grammes de polenta
- 3 cups de bouillon de poulet (ou légumes au choix)
- 1 filet de half and half fat free (crème liquide à 0%)
- 30 grammes de parmesan râpé 
- un plat à gratin de taille moyenne


Une fois les restes de viande prêts. Faites bouillir 3 cups de bouillon. Ajoutez la polenta et mélangez jusqu'à ce qu'elle prenne et devienne plus épaisse. Rajoutez un filet de crème allégé, salez et poivrez. L'opération ne prend pas plus de 10 minutes.

Posez une couche fine de polenta dans le fond du plat à gratin. Intercalez de tous les restes de viandes revenus aux oignons. Étalez le reste de la polenta sur la couche de viande et finissez par saupoudrez de parmesan...

Posez sous le grill du four avant de servir pour faire gratiner quelques minutes (ne partez pas trop loin - la fonction grill peut vite tourner au drame).

Fini les restes de viandes inmangeables !!



1 commentaire:

  1. Ta grand mère te dirait qu il faut ajouter un petit filet de vinaigre au dernier moment. Je parle bien entendu de la première recette : restes revenus aux oignons. Bisous. Papa.

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